协会官方公众号

扫一扫点击关注

网站首页 > 协会公告
发布时间:2019-08-28 08:00:00

返回列表

关于针对“.chn域名”涉嫌诈骗行为的检举

工信部、网信办:

      众所周知,域名的注册和管理需要受工信部、网信办等机构的管理及审核。工信部及中国互联网络信息中心CNNIC)更曾发布《互联网域名管理办法》、《国家顶级域名注册实施细则》等规章对域名的相关运营作出明确管理规定。

      但近日,域名行业被一个叫“.chn域名”的宣传消息吸引,在许多域名交流群、论坛引发讨论。如果其官网的数据为真,截止2019年8月28日上午11:30分已经有28331个人注册了这个“.chn域名”


(图为.chn官网数据显示已注册数据截图)

     我们经调查发现这个所谓我国自主知识产权的中国域名”存在诸多虚假宣传,不仅扰乱域名市场,对整个域名行业危害极大,还威胁到众多不知情投资者、消费者的财产安全。

     以下为“.chn域名”此次宣传的链接及标题、部分内容截图

     宣传链接举例http://www.sohu.com/a/336447509_119038

     宣传链接举例https://tech.china.com/article/20190826/kejiyuan0129352647.html

     宣传链接举例https://news.sina.com.cn/o/2019-05-17/doc-ihvhiews2515634.shtml




     宣传号称相比.cn、.com、.net等域名速度更快、效率更高、安全性更强,实为混淆视听,首先没有任何证据可以证明这几点优势,但最为重要的是.chn压根连域名都不是。

     “中华人民共和国广告法》第四条说明:广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。

     最直接的证据可查看IANAInternet Assigned Numbers Authority公布的域名后缀里没有.chn以及工信部域名行业管理信息公示显示能称为国家域名的只有.中国、.cn

     证据来源

     1https://data.iana.org/TLD/tlds-alpha-by-domain.txtIANA域名后缀)

     2http://域名.信息/# (工业和信息化部域名行业管理信息公示)


(图为工业和信息化部域名行业管理信息公示)

      同时,这个所谓域名的主体公司成都市诚八网络科技有限公司、重庆域六名物联网科技有限公司号称是首批获得新一代物联网.chn域名业务授权的公司之一。问题是这个授权机构是谁?



(图为.chn官网内容截图)


      工信部《中国互联网域名管理办法》第二章第九条规定:在境内设立域名根服务器及域名根服务器运行机构、域名注册管理机构和域名注册服务机构的,应当依据本办法取得工业和信息化部或者省、自治区、直辖市通信管理局(以下统称电信管理机构)的相应许可。

      工信部《中国互联网域名管理办法》第二章第十三条规定:申请设立域名根服务器及域名根服务器运行机构、域名注册管理机构的,应当向工业和信息化部提交申 请材料。申请设立域名注册服务机构的,应当向住所地省、自治区、直辖市通信管理局提交申请材料。

      工信部《中国互联网域名管理办法》第二章第二十二条域名根服务器运行机构、域名注册管理机构、域名注册服务机构应当在其网站首页和经营场所显著位置标明其许可相关信息。域名注册管理机构还应当标明与其合作的域名注册服务机构名单。域名注册代理机构应当在其网站首页和经营场所显著位置标明其代理的域名注册服务机构名称。

      在中国境内想申请属于自己的域名,成为一个域名的注册局工信等相关批准拿到许可 ,且在官网和经营场所显著位置标明其许可相关信息。所以这个授权也只能是其胡编乱造。

      我们打开这个号称新一代物联网(未来网络)的“域名”注册官网:http://www.chn996.cn  


(图为.chn官网访问及注册方法截图)

      从上图可以看到官网给出了几个访问.chn网站的方案。分别为快捷访问、下载插件、下载应用、换用物联网路由器;移动端还需要接入5G、下载APP等多重限制。弄这么多看似先进的名词,无非说明一件事——这个所谓的域名”并不能正常访问,因此.chn不是通过正常的DNS域名解析进行寻址的。



(图为.chn官网对路由器的相关说明截图)

      此处看出,该官网的附加产品是某款路由器,但提供的销售说明却含有巨大漏洞,看起来是一个没有完工的服务。

      所以被其忽悠注册的人简直太冤,更冤的还有通过所谓的漏洞”被吸引进行投机的消费者。官网明确表示,注册后被申诉可获得10倍的补偿,满2000可以取现,变相的让更多人以为可以通过这种申诉手段赚钱,最终这笔钱能否拿到可想而知。域六名公司还通过社交直播平台进行大肆的渲染包装,引诱消费者注册。



(图为.chn官网对注册细节说明截图)


(注:视频为直播引诱消费者注册)

      .chn宣传的另一个重点虚假信息则是利用众多政府网站对大众进行误导。以下案例截图源自其官网,我们可以看到除了“诚平”,其他主要为政府机构。而“诚平”本质上跟域六名就是同一家公司,连Logo用的也是同一图形。


(图为.chn宣称的应用案例)




(图为诚平公司与域六名公司及投资者之间的关系)

      以吉林省人民政府的例子www.jl.gov.chn来分析,如果单独在浏览器上输入这个网址是找不到内容的,因为吉林省人民政府真正的网站是www.jl.gov.cn



(图为真正的吉林省人民政府网站:www.jl.gov.cn

      也但是通过域六名前面提到访问.chn网站的其中一个方案:临时方案(快速访问)也能出现吉林省的网站又是怎么回事?


(图为通过域六名进入被伪装的吉林省人民政府网站:www.jl.gov.chn

      只能说该公司为了忽悠大众也真是下了点功夫。这种形式可以简单理解为代理网站的模式,建一个网站通过修改本地Hosts解析,可以把全世界的所有网站都抓到这里,其实本质上并不是跳转了网站,而是在本网站抓取了别人的内容。但就是这样简单的手段,仍然会让许多对网络不熟悉的人信以为真。更令人不禁深深质疑的是,该公司是否真的获得了吉林省人民政府的授权和采购订单,我们在吉林省人民政府网站公示上没有查询到相关任何信息。


(图为.chn官网定价)

      关于注册定价及公司注册问题,网友偏执狂”很细心的提到“价格定位很好,最高价1980不超过2000不好立案量刑”


      时间追溯到更早的五月份,.chn这个“域名”已经“火”过一次了,那时候他们的炒作文章《我国自主知识产权的.chn域名亮相,核心技术不再受制于人》也是被网友深扒了下。

      “2019中国云计算和物联网大会上,到底有没有讨论 .chn 域名的议题?
      答案是,没有。关于具体的大会议题,可参见大会官网:
http://ccciot.cie-info.org.cn/

      摘自文章:《突然爆红的 .chn 出处是哪儿?》作者:纳如

      首先,在刷爆网络的这条消息中,都提到了新华网对“.chn域名问世”进行了报道,但是当我在新华网检索关键词“chn”时,搜索结果显示新华网并没有报道过相关内容。另外,新华网的官方微博中,也没有任何关于“.chn域名”的报道。”

      摘自文章:《中国自建根服务器推出".chn"域名?我查了一下发现这件事太搞笑了》作者:吃饱就睡


(图为最新搜索新华网关于.chn结果截图)

      时至今日,我们再次搜索新华网,还是一样一无所获。但这个平台行为却变本加厉,可能会让许多没有辨别能力的消费者付出沉重的代价。

      为此,我们谨代表福建省互联网域名服务协会向您呼吁,对此严重影响到消费者财产安全及网络安全的行为予以严查和取缔。


此致

 


福建省互联网域名服务协会

                                              ○一九二十八