协会官方公众号

扫一扫点击关注

网站首页 > 行业报告
发布时间:2019-08-08 00:00:00

返回列表

中国信通院人工智能数据安全白皮书(2019年)

      人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,已 成为世界主要国家谋求新一轮国家科技竞争主导权的关键领域。随着 政府人工智能战略布局的落地实施,全球人工智能发展正进入技术创 新迭代持续加速和融合应用拓展深化的新阶段,深刻改变着国家政治、 经济、社会、国防等领域的运行模式,对人类生产生活带来翻天覆地 的变化。

      数据作为驱动本轮人工智能浪潮全面兴起的三大基础要素之一, 数据安全风险已成为影响人工智能安全发展的关键因素。与此同时, 人工智能应用也给数据安全带来严峻挑战,如何应对人工智能场景下 的数据安全风险日渐成为国际人工智能治理的重要议题。部分国家已 率先探索人工智能数据安全风险的前瞻研究和主动预防,并积极推动 人工智能在数据安全领域应用,力求实现人工智能与数据安全的良性 互动发展。

      本白皮书从人工智能数据安全的内涵出发,首次提出人工智能数 据安全的体系架构,在系统梳理人工智能数据安全风险和安全应用情 况的基础上,总结了国内外人工智能数据安全治理现状,研究提出了 我国人工智能数据安全治理建议。


下载PDF格式,获取报告全文